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오이의 종류와 효능
츄롬
2023. 9. 16. 17:49
오이는 거시오이, 백오이, 취청오이, 늙은 오이라는 의미의 노각 등 종류가 다양합니다. 이러한 오이의 효능에 대해 알아볼까요?
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어 갈증해소에 좋습니다. 체내 수분이 부족하면 신장 기능이 떨어진다고 하는데요. 오이를 꾸준히 섭취해 주면 신장건강을 지키는데도 도움이 되겠죠?
또 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지 시켜주고 과식을 예방해 주어 다이어트와 변비에 좋습니다. 그리고 이뇨작용을 촉진하는 칼륨,비타민, 플라보노이드 등의 성분이 체내의 나트륨과 독소를 배출시켜 줍니다.
또 오이는 피부미용에도 좋습니다. 노화방지, 미백, 보습에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
특히 오이 속의 비타민B군이 몸의 에너지 생성에 관여하여 스트레스와 긴장을 풀어줄수 있습니다.
크로로필이라는 성분이 들어있어 입 속의 박테리아 증식을 막아주고 풍부한 수분이 입안의 건조함을 막아 주어 입냄새 제거에도 효과가 있습니다.
보관방법
오이는 수분이 많은 식재료로 보관을 하실때는 키친타올로 하나씩 감싸 지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 보관하시면 된답니다.