마늘은 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품중 하나입니다. 또한 우리나라에서는 거의 모든 요리에 들어가는 없어서는 안되는 중요한 식재료 입니다. 이러한 마늘에 대해서 알아볼까요?
마늘은 중앙아시아가 원산인 백합과중 가당 매운식물이라는데요. 탄수화물, 단잭질, 섬유질, 캄슘, 철, 아연, 다양한비타민군 등 많은 영양소들이 함유 되어 있습니다.
효능
마늘에는 향이 없는 유황화합물인 알린이 들어있습니다. 이 알린의 항균작용이 식중독을 예방해줍니다. 또한 알리신은 해충과 곰팡이 박테리아에 살균작용을 합니다.
주의점
마늘에도 곰팡이가 필수있는데요. 항암식품인 마늘에 곰팡이가 피면 발암물질이 생긴다고 해요. 그래서 곰팡이가 핀 마늘은 드시면 안됩니다!!